政府信息公開系統

商丘市人民政府關於貫徹落實省委“三散”污染治理專項督察反饋意見整改情況的報告

詳細目錄信息
索引號: 11411400005837168X-2020-0241 公開責任部門 市政府辦公室
公開日期 2020-08-21 公開目錄 環境保護監督檢查
公開形式 主動公開 文號 商政文〔2020〕122號
信息有效性 有效

省生態環境保護督察工作領導小組:

2020年5月16日,省生態環境保護督察工作領導小組向我市集中交辦了督察反饋意見及責任追究問題線索。對此,市委、市政府高度重視,副省長、市委書記王戰營和市長張建慧第一時間聽取彙報,安排部署整改工作;市委、市政府及時召開市委常委會、市政府常務會進行傳達,第一時間研究整改方案,並於2020年5月18日召開整改推進動員會,全面部署“三散”污染治理專項督察反饋意見整改工作。

整改工作自啓動以來,市委、市政府認真學習省委“三散”污染治理專項督察組的反饋意見,一致認為:反饋意見和建議實事求是、精準深刻,為全面深化污染防治攻堅戰指引了方向,明確了目標。市委、市政府要求全市黨員幹部切實把思想和行動統一到習近平總書記生態文明思想建設上來,以紮實的工作作風,確保整改工作取得實實在在的成效。根據市委常委會、市政府常務會研究確定的整改方案和整改措施,市委、市政府主要負責同志親自推動,親自督導;整改責任領導、責任單位強化一線督導,一線辦公,着力解決突出問題。督察整改推進辦公室堅持定期調度,隨機進行抽查,有效推動整改工作。目前,整改工作已取得階段性成果,主要體現在兩個方面:一是整改任務基本完成。《整改方案》確定的52項整改任務,已完成整改49項,達到時序進度並正在持續整改3項。二是環境質量持續改善。截至2020年7月31日,我市空氣質量持續改善,同比優於去年同期,實現了“三降一增”,即:PM10、PM2.5以及污染綜合指數下降、優良天數增加,PM10累計濃度為77微克/立方米,同比下降18.1%,位居全省第7名;PM2.5濃度為52微克/立方米,同比下降10.3%,位居全省第11名;優良天數為139天,同比增加21天,位居全省第10名。2020年1-6月份,水環境質量穩中向好,8個國控省控斷面水質平均值,大沙河包公廟斷面達到了地表水環境質量標準三類水質,其他7個斷面均達到了地表水環境質量標準四類水質。我市地表飲用水源地水質均符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準要求,地表飲用水源取水水質達標率100%。土壤攻堅各項工作穩步推進,土壤環境質量保持穩定,未發生重大污染事故。現將整改具體情況報告如下:

一、強化宣傳教育,着力提高思想自覺

市委、市政府堅持以習近平生態文明思想武裝黨員幹部頭腦,以生態文明和綠色發展引領全市經濟社會發展,着力提高全市黨員幹部保護生態環境的思想認識和行動自覺。

(一)突出抓好關鍵少數的學習教育。市委將學習習近平生態文明思想作為黨員幹部教育的常態化措施。市委常委會先後7次召開會議,學習傳達習近平總書記有關生態環境保護有關講話和論述,着力提高習近平生態文明思想理論水平。同時,市委要求全市各級黨委政府、市直有關部門要將生態文明思想作為重要學習內容。市委宣傳部、市委組織部聯合印發《關於2020年度全市各縣(市、區)、市直各單位黨委(黨組)理論學習中心組分專題集體學習的安排意見》(商宣〔2020〕3號),把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察河南重要講話精神作為全市各級黨委(黨組)理論學習中心組分專題集體學習和幹部教育培訓的首要政治任務。據不完全統計,各縣(市、區)黨委先後40餘次召開常委會和常務擴大會,集體學習習近平總書記有關生態環境保護有關講話和論述;市直有關部門黨組(黨委)先後100餘次集體學習總書記關於生態文明的講話精神。

(二)突出抓好基層幹部的思想教育。以基層幹部思想教育為着力點,全面加強習近平生態文明思想的學習和宣傳工作。一是將習近平生態文明思想作為幹部培訓重要內容。市委組織部將習近平生態文明思想和污染防治攻堅戰納入2020年幹部教育培訓計劃,着力提高基層黨員幹部的生態文明理念。市、縣兩級黨校將習近平生態文明思想納入2020年秋季主體班教學計劃,並作為各級黨員幹部培訓重要內容,列入縣處級班、中青班、市直科長班、縣區科級班、鄉鎮(辦事處)書記培訓班、鄉鎮(辦事處)人大主席培訓班等各類專題培訓班的課程安排。二是將習近平生態文明思想作為常態化教育的重要內容。縣鄉黨委結合基層黨建,將習近平生態文明思想作為黨支部“三會一課”的重要內容,組織黨員幹部常態化學習,並結合基層實際重點釐清工作思路和工作方案,做到學用結合。

(三)突出抓好社會輿論的引導教育。2020年以來,我市切實把加大環保宣傳教育作為推進綠色發展,構建生態文明社會的重要措施。一是廣泛宣傳習近平生態文明思想,全面系統介紹綠水青山就是金山銀山的辯證關係和內在深邃道理,着力在社會層面形成保護生態環境的廣泛共識。結合習近平生態文明思想,積極宣傳生態環境保護面臨的嚴峻形勢,全面、系統介紹生態環境保護的必要性,充分調動行政機關部門和社會各界人士關心環保、支持環保、參與環保的意識和熱情,營造全民環保的濃厚氛圍。二是廣泛宣傳污染防治攻堅戰,在商丘日報、商丘電視台、商丘廣播電台開設專欄,定期刊(播)發工作信息,依法曝光各類環境污染、環境違法突出問題。三是廣泛開展重點節日宣傳活動。圍繞“六五”環境日、低碳日、地球日,通過製作橫幅、發放宣傳單、典型案例展板等形式開展户外宣傳活動,提升了社會各界對環境保護的認知度和認可度。2020年以來,全市共開展各類社會生態環境保護宣傳活動300多次,累計播報環境污染防治類新聞稿件300多篇,各類自媒體累計刊發宣傳稿件500多篇。

二、強化組織領導,健全整改工作機制

市委、市政府將貫徹落實“三散”污染治理專項督察反饋意見作為提升生態環境質量,深化污染防治的重要措施,在精心組織、強化督導上狠下功夫,有力地推動了整改工作。

(一)加強領導,細化方案。市委、市政府研究決定,繼續由市委書記任第一組長、市長任組長的市污染防治攻堅戰領導小組統籌負責推進環境保護督察整改工作。市污染防治攻堅戰領導小組下設環境保護督察整改推進工作組、信息宣傳組、追責問責組。全市各級、各有關部門均成立了相應整改領導機構和工作機構,制定整改方案,分解整改任務,細化整改措施,明確整改工作路線圖、時間表。根據省委“三散”污染治理專項督察組反饋意見,制定了《商丘市貫徹落實省委“三散”污染治理專項督察反饋意見整改方案》,梳理出52項具體整改事項,分別明確了整改目標、整改措施、責任領導、責任單位和完成時限,為整改工作提供基本保障。

(二)高位推動,強力推進。市委、市政府堅持把生態環境保護責任牢牢扛在肩上,主要領導親自推動。2020年以來,副省長、市委書記王戰營先後2次主持召開市委常委會議,研究部署省委“三散”污染治理專項督察反饋意見整改工作;市長張建慧先後3次主持召開市政府常務會議,聽取“三散”污染治理專項督察整改工作彙報,安排部署具體整改工作,並多次實地督導檢查整改進度。市委常委、副市長按照工作分工,積極行動,主動作為,全力推動環保督察整改,先後20多次安排部署、實地檢查指導環保督察整改工作。各縣(市、區)積極主動對標市委、市政府,全力推動具體整改工作,形成了以整改促環保,以環保促轉型,奮力實現商丘綠色發展、跨越發展的工作高潮。

(三)夯實責任,建立機制。自整改工作開展以來,我市將建立工作機制作為首要舉措。一是壓實責任。市委、市政府將52項整改任務和160個羣眾信訪舉報件逐一明確責任領導、監管責任、主體責任,形成了責任清晰、分工負責、合力推進的工作機制。二是嚴格督辦。針對羣眾信訪舉報案件,按照“馬上辦、抓落實”的工作要求,建立市級督察、縣鄉(辦事處)整改的工作機制,確保交辦問題及時整改到位。三是定期調度。在堅持日常調度的同時,結合攻堅戰調度會議機制,定期聽取整改情況進展報告,研究解決重點難點問題,跟蹤督辦整改推進情況。四是隨機核查。市、縣兩級對交辦問題整改情況進行不定期隨機核查,重點核查交辦問題整改標準、整改成效,確保高標準整改到位。

三、堅持動態“清零”,強化市縣聯動機制

市委、市政府把“散亂污”企業治理作為改善大氣環境質量的重要措施,定期組織對“散亂污”企業定期拉網式排查,實施清單式、台賬式、網格化管理,做到發現一個,整治一個,堅決杜絕“死灰復燃”。一是完善工作機制。結合實際情況,我市建立完善了“市級抽查、縣鄉整治、鄉級排查、網格監管”的責任機制,始終保持對“散亂污”企業的高壓態勢,確保實現動態“清零”。同時,建立分類處置機制,對已經核實的“散亂污”企業,按照先停後治的原則,實施依法分類處置。對不符合產業准入政策、產業佈局規劃,裝備技術水平落後、治理達標無望的企業,實施“兩斷三清”,堅決予以斷水、斷電、清除原料、清除設備、清除產品;對符合產業政策、可以搬遷整合類的,搬遷至產業集聚區實施升級改造;對列入升級改造類的,樹立行業標杆,實施清潔生產改造,全面提升污染治理水平。二是開展專項整治。自復工復產以來,先後2次組織縣(市、區)進行排查整治,並在7月份印發了《商丘市“散亂污”清零專項整治工作方案》,利用1個月的時間開展“散亂污”清零專項整治行動。截至目前,縣鄉(辦事處)累計查處“散亂污”企業113家,其中:關閉取締79家、提標改造33家、搬遷整合1家。三是強化市級抽查。自5月份以來,市污染防治攻堅辦組織開展了環境污染問題暗訪抽查,發現“散亂污”企業160家,下發專項督辦通知24份,交辦相關縣(市、區)政府限期整改落實。

四、突出散煤治理,着力推進污染減排

市委、市政府始終把降低煤炭消費總量作為減排的首要措施,突出保障基本民生,持續推進燃煤替代和散煤取締。一是嚴打散煤違法銷售。組織市場監管、工業和信息化等部門定期開展散煤排查整治工作。截至2019年底,全市累計檢查居民小區5200個(次),檢查餐飲飯店、浴池等相關經營户1萬多户次,查繳經營性小煤爐371個,查處6户下鄉包桌餐飲店使用散煤,查處外煤流入1起,收繳煤球以及散煤78.3噸,置換禁煤區內潔淨型煤11.8噸,基本實現禁煤區內散煤和潔淨型煤“清零”,禁煤區外“雙替代”覆蓋不到的農村地區實現散煤(不含潔淨型煤)“清零” 。二是積極實施“雙替代”改造。制定了《商丘市2020年“電代煤”“氣代煤”供暖工作方案》,明確了具體任務,確保2020年11月15日前完成“雙替代”供暖改造19.2萬户,其中:“電代煤”供暖18.9萬户,“氣代煤”供暖0.3萬户。三是強化潔淨型煤供用。按照“一批一測,全程監管”的要求,加強對潔淨型煤供應倉儲中心的煤質管理,加大配送環節管理,確保潔淨型煤煤質得到有效保障。

五、嚴格散塵防治,全面落實減塵降量

市委、市政府堅持把揚塵污染作為突出問題,持續發力,嚴格標準,全力推進揚塵污染防治。一是強化工地揚塵污染防治。嚴格執行《商丘市城市揚塵污染防治條例》,將各類施工工地揚塵污染防治納入建築施工安全生產文明施工管理範疇,嚴格執行開復工驗收、“三員”管理、渣土外運審批、揚塵防治預算管理等制度,落實“六個百分之百”防治措施,禁止施工工地現場攪拌混凝土、現場配置砂漿,對黃土裸露推行土工布覆蓋,對高層建築推行爬架式圍擋和建築外掛噴淋降塵。實行掛牌(綠牌)施工和管控期間差別化管理,對綠色施工工地降低1個等級執行管控措施,避免“一刀切”。嚴格實行“黑黃綠”等級分類監管機制,對多次被亮“黑牌”的建築企業給予公開曝光、處罰、記錄不良行為等處理。截至目前,全市399個建築工地、83個線性工程嚴格落實“六個百分之百”和揚塵治理開復工管理制度、“三員”管理制度、揚塵治理備案制度,1萬平方米以上的90個工地已全部安裝在線視頻監控。二是加強拆遷揚塵污染控制。建築物拆遷過程中採取濕法作業、霧炮降塵,渣土運輸嚴格落實“定車、定線、定時、定速、定量、定點”管理規定。三是強化道路揚塵污染防治。通過數字化手段,加強對市區環衞車輛作業狀態的監管。堅持每日巡查制度,每天對城區主次幹道灑水及沖洗情況、人行道沖洗情況進行重點督查,並形成常態機制。四是加強城市精細化管理。持續升級改造背街小巷,全部配備電動清掃設備,實現背街小巷全硬化、全保潔;針對餐飲油煙治理,堅持實施“縣級幹部包鄉鎮、科級幹部包街道、基層幹部包社區”三級分包責任制,中心城區油煙淨化器安裝率已達到100%。五是強化出城道路揚塵污染防治。對12條出城道路嚴格保潔標準考核;加強大型柴油貨車限行管理,嚴查大貨車、渣土車闖禁行和不按規定路線、時間行駛交通違法行為。六是強化農業生產揚塵污染防治。完成6000多台農機作業揚塵治理,在小麥收穫季節,充分利用無風天氣,集中組織機械高效作業,有效抑制農機作業粉塵排放。七是強化工業企業散塵治理。按照“五到位、一密閉”要求,組織工業企業對物料運輸、生產工藝、堆場環節的無組織排放深度治理。大力推進建成區重點涉塵企業搬遷改造,確定10家商砼企業實施“退城入園”改造,其中5家完成了斷水、斷電及清除原材料、清除產品。對全市磚瓦窯企業開展專項治理,對揚塵污染控制達不到要求的企業全部停產治理。截至目前,全市93家磚瓦窯企業已停產整治63家。

六、嚴格制度執行,夯實環境保護責任

市委、市政府狠抓生態環境保護機制落實,夯實生態環境保護責任,並嚴格考核,確保責任到位、落實到位、考核到位、獎懲到位。

(一)嚴格生態環境保護責任。嚴格執行生態環境保護“一崗雙責、黨政同責”機制,將生態環境保護牢牢扛在肩上,抓在手裏。2020年以來,市委常委會2次研究生態環境保護工作;市政府常務會將生態環境保護作為常設議題,先後18次聽取彙報並研究部署相關工作。市委、市政府的高度重視形成了良好的帶動效應,基層黨委政府對生態文明建設的重視程度明顯提高,貫徹執行《黨委政府及有關部門環境保護工作職責》的自覺性進一步提升。據不完全統計,2020年以來,縣(市、區)黨委、市直部門黨組先後90多次研究生態環境保護工作,鄉(鎮、辦事處)、縣(市、區)直部門根據環保工作實際需要,隨時發現問題,隨時研究落實。

(二)嚴格生態環境保護考核。根據《河南省生態文明建設目標評價考核實施辦法》,進一步完善污染防治攻堅戰考核機制,對2019年污染防治攻堅工作進行了考核。2020年4月26日,市政府召開了全市污染防治攻堅推進工作電視電話會議,通報了《2019年大氣、水、土壤污染防治攻堅戰成效考評結果》和《商丘市人民政府關於給予高新紅等公務員記三等功的決定》,對先進單位和先進個人進行了表彰。考核結果作為全市各級、各部門和各單位領導班子和領導幹部考核評價、獎懲任免的重要依據。

(三)嚴格生態環境保護問責。按照《河南省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》,對環境治理領域不作為案件,堅決“零容忍”,並依紀依法嚴格問責、終身追責。2019年以來,因環保問題問責追責幹部157人,公開約談3個區和11家企業。

(四)完善生態環境保護制度。一是將大氣、水環境質量全年目標分解到月、具體到天,實行“一日一考核,一日一通報,一月一兑現”。對排名靠前的給予表揚和適當的資金獎勵,排名靠後的採取警示、約談、扣款、問責等綜合性的處罰措施。截至2020年7月26日,已下發獎懲通報314份,累計扣罰補償金9281.2萬元,其中:大氣考核扣罰7531.2萬元,地表水斷面扣罰1750萬元。二是建立環境問題量化考核機制。市委辦公室、市政府辦公室制定印發了《商丘市城市生態環境問題量化管理辦法》,對各縣(市、區)和有關部門實施記分管理,當記分達到一定程度時,分別採取警示提醒、約談、問責等處理措施,以嚴格的考核倒逼屬地責任和行業監管責任的落實。三是建立環境問題“三單”督辦機制。採用日常督導和晨查夜查相結合的方式,對各縣(市、區)環境問題開展嚴格督導檢查,對第一次交辦問題下達《限期整改通知書》;對整改不力、標準不高,第二次發現問題的,下達《整改不力催辦單》,對二次交辦仍然整改不到位的,下達《追責通知單》,以嚴格督導檢查和跟蹤督辦,切實推動環境問題整改。今年以來,累計下達《限期整改通知單》83份,交辦問題396個,下達《整改不力催辦單》13份,交辦整改不到位問題30個,所有問題已全部整改到位。

總之,在省委、省政府的堅強領導下,在省環境保護督察辦的指導幫助下,全市上下齊心協力、共同推進,省委“三散”污染治理專項督察組的反饋意見整改工作取得了階段性成效。但是,也清醒地認識到,我市生態環境保護仍然存在着一些問題,全市生態環境質量距離省委、省政府的要求和廣大人民羣眾的期盼還有一定差距,個別問題還有反覆。下一步,我市將以習近平生態文明思想為指導,切實把反饋意見落實作為推進生態文明建設和環境保護工作的重大機遇,進一步深化認識、完善措施、夯實責任,持續推動商丘生態文明建設。

附件:商丘市貫徹落實省委“三散”污染治理專項督察反饋意見整改任務完成情況


商丘市人民政府

2020年8月13日



附  件

商丘市貫徹落實省委“三散”污染治理專項督察反饋意見整改任務完成情況

2019年11月25日至12月10日,省委第八“三散”污染治理專項督察組對我市“三散”污染治理工作開展了專項督察。2020年5月16日,省生態環境保護督察工作領導小組於向我市交辦了督察反饋意見及責任追究問題線索,涉及5個方面的問題和4個方面的意見建議。對此,商丘市高度重視,按照反饋意見梳理出52項整改任務,逐項逐條明確整改目標、整改措施、責任領導、牽頭單位、責任單位、責任人員和整改時限,統一安排部署,強化督導督查,嚴格抓好落實,整改工作取得初步成效。具體情況如下:

一、站位不高,缺乏主動治理意識。有些領導幹部對習近平生態文明思想學習領會不透徹,生態文明建設緊迫感、責任感、使命感不強,自認為商丘市生態環境保護工作乾的不錯,環境空氣質量排名全省靠前,有盲目樂觀心態和自滿情緒。有關彙報中也是講成績多、談問題少,對商丘市2019年10月至11月環境空氣質量惡化的嚴峻形勢,緊迫感、危機感、憂患意識不強,問題根源查找不深,原因分析不透。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.加強理論學習。2020年以來,副省長、市委書記王戰營多次主持召開市委常委會議,傳達學習習近平總書記視察浙江、陝西、山西時的講話精神和《習近平談治國理政》第三卷內容,帶頭營造學的氛圍。在抓好理論學習的同時,市委、市政府始終把嚴抓黨員思想教育作為打贏污染防治攻堅戰的首要舉措,市委宣傳部、市委組織部聯合印發《關於2020年度全市各縣(市、區)、市直各單位黨委(黨組)理論學習中心組分專題集體學習的安排意見》(商宣〔2020〕3號),把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察河南重要講話精神作為全市各級黨委(黨組)理論學習中心組分專題集體學習和幹部教育培訓的首要政治任務。全市各級黨委(黨組)理論學習中心組充分利用“學習強國”學習平台,通過看視頻、聽講話、讀文章、答試題等方式,提升了黨員領導幹部自身理論水平。

2.強化幹部培訓。將習近平生態文明思想和污染防治攻堅戰作為市、縣(市、區)兩級黨校授課內容,切實增加授課比例。市委組織部印發了《2020年幹部教育培訓計劃的通知》和《2020年秋季主體班教學計劃》,市委黨校專門召開教研部負責人會議,要求相關任課教師做好調研及備課工作。

3.加大宣傳引導。以“一報一台一網”為宣傳載體,充分利用商丘日報、商丘發佈、新聞890等微信公眾號以及抖音公眾號全面宣傳習近平生態文明思想,大力宣傳綠色發展理念,廣泛報道我市污染防治攻堅形勢和任務,在全社會形成廣泛的生態環境保護戰線。積極推行環保政務公開,及時發佈環境污染防治攻堅進度、環境質量、法律法規及工作動態,實時更新信息,讓羣眾及時瞭解環保工作進度,掌握縣(市、區)整改工作情況,促使社會更加關注環保,推進環保。

二、工作不實,督導檢查流於形式。一些地方黨委、政府主體責任意識不強,屬地管理責任落實不力,壓力和責任逐級遞減,存在“上熱中温下涼”現象。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.理順生態環境保護職責。結合市直部門體制改革,對生態環境、市場監管、發展改革、交通運輸、住房城鄉建設、工業和信息化等部門的環保責任進行細化和明確,進一步夯實部門“管行業必須管環保”的責任,形成了職責明確、責權相當的環境保護管理體制。

2.嚴格執行三單督辦機制。市污染防治攻堅戰辦公室抽調精幹力量,組建市污染防治攻堅辦督導組,採用日常督導和晨查夜查相結合的方式,對各縣(市、區)環境問題開展嚴格督導檢查,建立和完善環境問題整改“三單”督辦機制,對第一次檢查發現的環境問題下達限期整改通知單,第二次檢查發現的問題下達整改不力催辦單,第三次檢查發現的問題下達立案調查通知單,以嚴格督導檢查和環境問題的跟蹤督辦,切實推動環境問題整改。今年以來,市污染防治攻堅辦督導組發現問題396處,向各縣(市、區)和市直有關部門下達《限期整改通知單》83份,經抽查發現30處問題未整改到位,下達《整改不力催辦單》13份,確保問題整改到位。

三、有些部門工作不嚴不實,發文多、落實少、慢作為,監管缺失,督導檢查流於形式。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.夯實整改責任,落實監管責任。針對反饋的揚塵督導流於形式問題,我市推行曝光、約談、處罰、問責等措施,推進治理工作進入系統化、規範化軌道。各行業主管部門對照職責,分別組建了專業督導隊伍,每季度至少一次聯合執法檢查。市控塵辦充實人員力量和機構設置,發揮統領作用,對督查發現的問題全程督辦、跟蹤問效、一追到底,督促各級各部門嚴格落實揚塵污染防治監管責任,確保污染問題整改到位、處罰到位。

2.加大執法力度,嚴格執法管理。嚴格落實《商丘市城市揚塵污染防治條例》,以“鐵腕、鐵面、鐵心”的工作作風,以法律為底線、以標準規範為紅線,對各種環境違規行為“零容忍”,持續保持高壓態勢,讓違規違法者付出沉重代價,形成常態化的嚴管重罰管理機制。

3.健全考核機制,完善考核辦法。市控塵辦出台了《線性工程誠信缺失扣分管理辦法(試行)》,將工地揚塵治理、渣土車管理、工地周邊環境整治等情況列入評價範疇,對項目三方(建設、施工、監理)單位及負責人進行評價扣分,量化分值,納入城市管理考評範疇,每月和城市管理考評一起通報公示。同時,嚴格考核結果運用,對達到合格分值線(80分)以上的,予以正常建設;對達到警示分值線(60-79分)範圍內的,予以通報警示,約談負責人;對達到失信分值線(60分)以下的,上報“拉黑”處理,讓違法單位和負責人員付出沉重代價。

四、執法偏軟,追責問責力度不夠。一些地方考核落實虛,追責力度小,相關部門執法軟,難以震懾警示違法行為,在一定程度上縱容了環境違法行為發生。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.嚴格環境攻堅獎懲機制。制定印發了《商丘市環境空氣質量月排名暨獎懲辦法》和《商丘市城市生態環境保護量化管理辦法》,將大氣、水環境質量全年目標分解到月、具體到天,實行“一日一考核,一日一通報,一月一兑現”。對各縣(市、區)和鄉鎮(辦事處)實施“一月一排名”,排名靠前的給予表揚和適當的資金獎勵,排名靠後的採取警示、約談、扣款、問責等綜合性的處罰措施。截至2020年7月26日,市污染防治攻堅辦下發獎懲通報314份,累計扣罰補償金9281.2萬元,其中:大氣考核扣罰7531.2萬元,地表水斷面扣罰1750萬元。

2.健全工作落實推進機制。一是堅持環境攻堅日、周調度機制。結合環境質量情況,堅持每天下午召開主城區工作調度會,每週召開全市工作調度會議,分析存在問題,科學實施調度,持續加壓推動揚塵污染治理、柴油貨車治理、餐飲油煙治理、燃煤散燒管控等重點工作。二是建立渣土清運管理制度。對渣土運輸實施“兩固定、四嚴格、一及時”制度,即:固定運輸時間、固定運輸路線,嚴格渣土密閉管理、嚴格落實濕法作業、嚴格進出沖洗制度、嚴格渣土運輸執法,及時清洗經過道路。三是積極推進現場辦公制度。由分管副市長或副祕書長牽頭,攻堅成員單位參與,對各縣(市、區)環境污染防治情況進行現場督導督查,針對發現的問題,根據職責分工,落實工作責任,做到實行立行立改和限時整改。

3.建立問題量化考核機制。市委辦公室、市政府辦公室印發《商丘市城市生態環境問題量化管理辦法》,對各縣(市、區)和有關部門實施記分管理,當記分達到一定程度時,分別採取警示提醒、約談、問責等處理措施,以嚴格的考核倒逼屬地責任和行業監管責任的落實。

五、“散亂污”企業仍然存在。各縣(市、區)都不同程度存在排查不徹底、整治不到位情況。督察發現的120個“散亂污”企業中,夏邑縣35個、虞城縣18個、寧陵縣16個,永城市14個、梁園區12個、民權縣10個、睢陽區6個、柘城縣6個、示範區2個、睢縣1個,主要涉及木材加工、砂石加工、水泥製品等行業,存在無手續、無污染防治設施、積塵嚴重等問題。一些“散亂污”企業沒有嚴格實施“兩斷三清”,取締不到位,隨時有恢復生產可能。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面現場核查。結合《省委“三散”污染治理專項督察發現主要問題彙總表》和《省委“三散”現場檢查“散亂污”清單》,組織10個縣(市、區)進行了全面核查,並根據現場核查情況實施分類整治,符合取締的立即取締,符合整改的限時整改。截至目前,交辦的120個“散亂污”問題已經全部整改到位,其中:整治提高47個,徹底取締73個。

2.開展專項整治。市污染防治攻堅辦印發了《商丘市“散亂污”清零專項整治工作方案》,自2020年7月1日開始,在全市範圍內開展為期1個月的“散亂污”清零專項整治行動。

3.確保動態清零。全市建立完善“市級督查、縣鄉整治、鄉級排查、網格監管”的責任機制,始終保持對“散亂污”企業的高壓態勢,確保實現動態清零。2020年5月份以來,市污染防治攻堅辦組織開展了環境污染問題暗訪抽查,發現存在“散亂污”企業死灰復燃或取締不到位的問題116家,下發專項督辦通知18份,交辦相關縣(市、區)政府,要求限期整改落實。同時,通過持續抽查,縣、鄉鎮(辦事處)累計查處“散亂污”企業113家,其中:關閉取締79家,提標改造33家,搬遷整合1家。

六、“黑加油站”打擊力度不夠。商丘市對發現的“黑加油站”關停取締不到位,易死灰復燃。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.開展專項整治行動。2020年4月份,由市商務局牽頭,會同發展改革、公安、生態環境、交通運輸、市場監管、應急管理、税務等部門制定印發了《商丘市2020年成品油市場專項整治行動方案》,在全市持續開展成品油市場專項整治行動,進一步規範全市成品油市場經營秩序。截至6月30日,共檢查加油站427家,打掉黑加油窩點20個,查處黑加油車7輛。

2.嚴格油品市場監管。組織市場監管等部門加大加油站檢查力度,出動執法人員519人次,抽檢加油站206座,抽檢加油站油品187個批次(車用乙醇汽油112批次,柴油75批次)。其中:115批次合格,70批次抽檢結果尚未出來,已有抽檢結果合格率98.3%。

3.嚴厲懲處油品犯罪。堅持嚴打黑加油站的刑事案件和治安案件,公安部門偵破非法經營刑事案件3起,拘留3人,網上追逃1人,辦理行政案件1起,行政拘留1人。

七、散煤問題仍然突出。商丘市2018年度潔淨型煤財政補貼資金不到位;轄區內仍有使用10蒸噸/時及以下燃煤小鍋爐和散煤的現象。(達到序時進度,持續推進)

整改措施及進展:

1.及時整改。各縣(市、區)根據有關潔淨型煤財政補貼的有關規定,積極撥付財政補貼資金。截至目前,市縣兩級財政部門共支付2018年潔淨型煤財政補貼1369.7萬元,財政補貼全部到位。其中:梁園區撥付補貼資金220萬元,睢陽區撥付補貼資金40.7萬元,示範區撥付補貼資金70萬元,夏邑縣撥付補貼資金300萬元,虞城縣撥付補貼資金310萬元,民權縣撥付補貼資金61萬元,睢縣撥付補貼資金134萬元,寧陵縣撥付補貼資金80萬元,柘城縣撥付補貼資金154萬元。永城市政府正在對河南鴻源吉實業有限公司和永城君誠新能源有限公司上報的產品合格證明、銷售台賬等資料進行核查,待確認無誤後,按程序將2018年潔淨型煤財政補貼資金落實到位。

2.加大排查。組織市場監管、生態環境等部門持續加大燃煤鍋爐和燃煤散燒治理力度。一是專項督導檢查。2020年3月份組織開展專項督導行動,由9名副處級幹部帶隊對燃煤散燒治理工作開展綜合督導檢查,有效促進了全市燃煤散燒治理工作深入開展。二是突出重點區域。2020年5月份以來,對虞城縣、夏邑縣使用散煤現象和10蒸噸/時以下燃煤小鍋爐拆解情況開展暗訪檢查,發現問題20多個,目前已全部整改到位。三是加強日常抽查。市散燒辦抽調人員組成暗訪組,針對燃煤散燒治理情況開展了暗訪檢查,共檢查9個潔淨型煤生產中心、37個鄉鎮(辦事處)、105户餐飲飯店、16個洗浴中心,走訪問詢羣眾70多人,沒有發現10蒸噸/時以下燃煤小鍋爐,對發現的3個經營性小煤爐及時進行整改。

3.專項治理。市市場監管局印發了《關於進一步做好燃煤鍋爐有關工作的通知》(商市監明電〔2019〕68號),在全市範圍內開展燃煤鍋爐專項治理工作,要求各縣(市、區)查漏補缺,完善鍋爐檔案,確保在用鍋爐數據真實可靠。對發現仍有10蒸噸/時及以下燃煤鍋爐使用登記手續沒有註銷或變更的,立即按照有關規定子以註銷或變更,發現一台,註銷或變更一台,保證不留有一台10蒸噸/時及以下燃煤鍋爐。對現有在用的10蒸噸/時以上燃煤鍋爐開展全面排查,確保安全運行。對已經註銷或變更使用登記手續的10蒸噸/時及以下燃煤鍋爐,如發現仍在燃煤運行的,立即下達《安全監察指令書》,要求立即停止運行,並向當地政府報告,並依法進行處罰。

4.保障供應。在嚴打散煤的同時,保障潔淨型煤供應,2020年以來,9家生產中心共生產潔淨型煤19099噸,銷售19124噸。

八、工地揚塵污染防治不到位。督察發現商丘市59個施工工地未落實“六個百分之百”,現場作業面大,揚塵污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.強化施工揚塵污染防治。嚴格執行《商丘市城市揚塵污染防治條例》,將各類施工工地揚塵污染防治納入建築施工安全生產文明施工管理範疇,嚴格執行開復工驗收、“三員”管理、城市建築垃圾處置核准、渣土外運審批、揚塵防治預算管理等制度,嚴格落實“六個百分之百”防治措施,禁止施工工地現場攪拌混凝土、現場配置砂漿。一是開展專項整治。按照省住房城鄉建設廳頒佈的行業揚塵污染標準,市控塵辦於2020年6月23日至6月30日,對各類建築工地、市政工程、水利工程、園林綠化工程,組織開展了施工工地揚塵污染防治“大督查、大提升、大規範、大整治”活動。二是明確職責劃分。按照屬地和行業管理、政府主導、企業主體的基本原則,明確各級政府的屬地責任,行業主管部門的監管職責,施工企業的治理主體責任,進一步健全統一領導、部門協調、各負其責、齊抓共管的揚塵污染防控體系。三是強化任務分解。將揚塵防治任務分解落實到具體責任人,確保網格員到崗到位,建立巡查機制、工地監督員管理員上下銜接機制。四是嚴格標準要求。組織各相關部門按照職責分工完善政策標準,加強行業督促指導,嚴格落實“六個百分之百”防控措施。五是推行工地差異化管理制度。對在建施工工地進行差異化管理分類,嚴防“一刀切”。將應急搶險及植樹綠化等季節性強的工程,列為重點民生工程,關鍵時間節點確保施工;對道路、供水、污水、供氣、供暖、住房項目工程要實行分級管理,實行掛“綠牌”監管,分別享受不同的差異化政策,並在媒體公示,實行動態監管。

2.加大違法企業懲處力度。堅持嚴督細查,切實為揚塵治理戴上“緊箍咒”,堅持“零容忍”,對違法違規行為決不手軟,依法對違規施工企業予以處理,並將其不良信息納入建築市場信用管理體系;對揚塵污染違法情節嚴重的,及時列入建築市場主體“黑名單”。

3.完善施工現場監管設施。市城市管理局將工地揚塵管控納入了數字城管平台監管;市住房城鄉建設局完善監控體系,對96個規模以上房屋建築工地,全部安裝在線視頻監控並與視頻監控平台聯網。同時,定期巡查每個工地視頻監控安裝使用情況,對故意破壞或無法正常使用的,責令工地進行限期整改,充分保證在線視頻監控系統在揚塵治理工作中發揮最大作用。

4.嚴格線性工程施工管理。針對線性工程施工難度大,受制因素多的特殊性,建立分段施工、快速施工工作機制。同時,採取多種管控措施加強監管,並實施第三方治理,取得了明顯成效。

九、農業散塵整治不到位。商丘市農業散塵點多面廣,多分佈在境內省主幹道旁,小型作業機械脱粒、粉碎工段未安裝除塵設施或設施不完善,無組織排放嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.開展控塵裝置試驗。在民權縣、睢縣、寧陵縣等縣大力開展移動式花生收穫機降塵裝置試驗,取得經驗後進行推廣。在機收期間,市農機服務中心引進29台降塵裝置進行安裝試驗。通過對比實驗,降塵效果明顯,羣眾比較認可,計劃下一步在全市範圍內予以推廣。

2.積極推廣降塵機具。加強與生產廠家聯繫,利用購機補貼政策槓桿,大力引進並推廣最新研製、降塵功能較好的新機具。

3.實施脱殼密閉改造。利用花生生產控塵補貼和地方政府投入專項資金,進一步規範固定花生摘果點、脱殼點密閉房建設,要求花生脱殼點全部搭建密閉板房。

4.加強污染防治宣傳。利用多種媒體宣傳,提高農民羣眾對農業生產揚塵治理的認識,在廣大農村營造濃厚的氛圍。今年“三夏”期間,全市農機部門共開展新聞媒體宣傳報道108次,召開現場會11次,參會羣眾累計1600多人次,重點宣傳了小麥機收揚塵治理,有力地營造了工作氛圍,提高農民羣眾對農業生產揚塵治理的認識。

十、工業企業散塵治理不到位。商丘市部分工業企業未嚴格執行“五到位、一密閉”措施,廠區環境“髒亂差”。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.深化企業散塵治理。市生態環境局按照《工業企業散塵治理方案》,對沒有完成散塵治理的工業企業,繼續開展物料運輸、堆場和生產工藝等環節無組織排放治理工作,全面實現“五到位、一密閉”。對逾期治理不到位的企業,依法實行停產整治;對治理無望的企業,實施關停或重組。截至目前,已完成938個,不具備治理能力8個,完成率98%。按照河南省生態環境廳《關於開展工業企業“六治理”任務自主驗收工作的通知》要求,7月底前完成了治理達標自主驗收工作。

2.強化生態環境執法。制定了《商丘市2020年生態環境綜合執法工作計劃》,聚焦鐵軍建設、執法辦案、污染減排,依法依規嚴厲查處生態環境違法行為,倒逼企業落實環保主體責任,確保問題整改到位。截至目前,全市共立案查處環境違法案件163起,罰款648萬元,其中:移送公安拘留2起,查封扣押2起,涉嫌污染犯罪移送公安機關案件4起。

十一、高排放移動源污染控制不力。非道路移動機械整治工作滯後。截至2019年11月24日,商丘市非道路移動機械摸底排查工作還未完成,環保標識工作還處於招標階段,滯後於省定時間節點。(達到序時進度,持續推進)

整改措施及進展:

1.制定整治方案。市污染防治攻堅辦印發了《商丘市2020年度中心城區非道路移動機械綜合整治工作方案》,明確工作目標和排查內容,制定了方法步驟,力爭在10月底之前完成中心城區非道路移動機械數量及污染排放現狀排查、編碼登記、北斗定位系統安裝工作,建立新購非道路移動機械編碼登記管理制度,基本形成完善的非道路移動機械污染防治監管機制。目前,120萬元專項資金已經到位,近期組織招標。

2.持續開展檢測。市污染防治攻堅辦組織執法人員,對中心城區建築工地非道路移動機械開展尾氣排放情況開展抽檢,累計檢測非道路移動機械792輛(合格車輛發放二維碼),對發現的87輛不合格車輛,停止發放合格二維碼並予以清退出場。

十二、營運性重型車輛管理存在漏洞。商丘市營運性重型車輛在線監控未與環保監控平台聯網,無法綜合監控。在部分主要交通幹線,重型柴油貨車冒黑煙現象仍然存在。(達到序時進度,持續推進)

整改措施及進展:

1.積極籌建監控平台。市級財政撥付專項資金1020萬元,擬開展柴油貨車OBD安裝和環保監控平台建設等工作。目前,工作方案已經制定,財政專項資金已撥付到位。

2.持續加大路檢路查。依託公安檢查站、交通超限站13個站點,持續開展柴油貨車尾氣檢測工作。今年以來,已累計檢測柴油貨車15638輛,其中不合格車輛596輛,對不合格車輛由公安交警部門按照“6063”處罰代碼依法進行處罰。建立通報制度,堅持“一週一通報,一月一評比”,對落後縣(市、區)予以通報批評,並督促其加大檢測力度,紮實推進柴油貨車路檢路查工作。

3.加強遠程管控分流。在平原路與民主路交叉口、建設路與凱旋路交叉口、勝利路與歸德路交叉口設置3個進城貨車分流卡點,採取24小時執勤模式,疏導分流入市的貨運車輛,嚴禁高排放、高污染、冒黑煙的機動車進入市區。同時,採取固定崗檢查、流動巡查等方式,嚴查嚴處渣土車、大貨車闖禁行等各類違法違規行為。今年以來共查處大型車輛闖禁違法行為230起,全部依據《中華人民共和國道路交通安全法》《河南省道路安全條例》有關規定,給予記3分、罰款100元。

十三、經查閲相關資料,2019年以來至督察組進駐,市商務局未召開黨組會研究佈置污染防治攻堅和“三散”污染治理工作。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面進行整改。市商務局建立成品油流通市場監管長效機制,印發了《關於加強聯合執法建立成品油流通市場監管長效機制的通知》,進一步明確了成品油流通市場監管責任和監管措施。

2.強化高位推動。及時成立成品油流通市場管理聯合工作組,由分管副市長任組長、市商務局局長任副組長,成員單位包括市商務局、市發展改革委、市公安局、市生態環境局、市交通運輸局、市自然資源和規劃局、市住房城鄉建設局、市市場監管局、市應急管理局、市税務局等部門。聯合工作組定期召開會議,通報情況,研究解決工作中存在的問題,確保成品油流通市場秩序整頓工作深入開展。

3.專題研究部署。2020年4月8日和6月18日,市商務局兩次召開局黨組會,專題研究部署我市成品油市場專項整治行動和“黑加油站”打擊治理工作,堅決保持高壓態勢,鞏固好打擊“黑加油站”專項治理工作成果,防止“黑加油站”反彈。

十四、督察組在寧陵縣政府辦公樓上看到樓後面拆遷工地的建築垃圾大面積露天堆放,而長期在此辦公的工作人員卻視而不見。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即落實整改。全市整改推進會後,寧陵縣委、縣政府高度重視,立即行動,全面開展建築垃圾清運工作。截至目前,建築垃圾已全部清運,裸露的黃土已覆蓋。

2.領導率先垂範。寧陵縣政府主要負責同志主動學習貫徹習近平生態文明思想,親自研究分析寧陵縣生態環境保護存在的突出問題,帶頭檢查督導,將“黨政同責”“一崗雙責”落到實處。同時,針對省委“三散”污染治理專項督察組指出的問題、羣眾反映強烈的問題,深入一線,調查研究,推動解決落實。

3.完善工作機制。寧陵縣政府定期研究生態環境保護工作,將生態環境保護納入年度重點工作,定期召開環保專題會議,聽取環保工作情況彙報,研究解決重大問題,加大生態環境保護工作力度。

十五、睢陽區建築施工工地揚塵治理工作扯皮、監管缺失,《商丘市睢陽區人民政府辦公室關於明確“三散”治理“1+16”工作方案責任單位的通知》中明確“房屋建築施工工地揚塵治理工作”牽頭單位是睢陽區住建分局,而睢陽區住建分局堅持聲稱該單位對睢陽區行政管轄區內的建築施工工程沒有監管職責。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.明確職責分工。市住房城鄉建設局專題召開局黨組會,再次明確了睢陽分局、梁園分局管理範圍,即:睢陽分局、梁園分局管轄範圍為市規劃區外和兩區各自的產業集聚區。睢陽分局按照《商丘市睢陽區人民政府辦公室關於明確“三散”治理“1+16”工作方案責任單位的通知》要求,牽頭做好轄區內建築工地揚塵治理工作,對建築工地揚塵問題及時對接市住房城鄉建設局,做好交辦、溝通、協調、回覆,確保監管到位、不留空檔。

2.強化溝通協調。根據職責範圍和管理權限,市住房城鄉建設局睢陽分局、梁園分局要充分發揮紐帶橋樑作用,主動做好與地方政府的協調、溝通工作,做好與市住房城鄉建設局的對接、聯繫工作,切實抓實抓牢轄區內建築施工工地揚塵治理工作。

十六、梁園區城管局會議紀要顯示,該局2019年3月20日和5月17日就召開了“三散”污染專項治理會議,比省政府在全省範圍內謀劃、安排此項工作提前3個月,涉嫌弄虛作假。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.嚴肅處理。2020年5月20日,梁園區污染防治攻堅戰領導小組對區城管局主要領導進行了警示約談,並在5月22日召開的全區“三散”污染治理專項督查反饋會暨迎接國家2019年度污染防治攻堅成效考核動員會上,對區城管局進行公開批評,指出問題的嚴重性,要求全區各單位引以為戒。

2.深刻反思。2020年5月21日,梁園區城管局召開黨組會議,要求全體幹部職工深刻反思問題,提高思想認識,全面自查自糾,堅決杜絕類似問題再次發生。同時,對涉事負責人通報批評,並進行警示約談,責成其書面檢查。

十七、商丘市交通局污染防治攻堅辦因“工地未落實‘六個百分之百’要求”同一問題,半年時間累計4次向同一施工單位下達限期整改通知單,未採取其它更嚴厲措施,任由違法行為長期存在。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.領導重視,健全機制。市交通運輸局組織召開了交通運輸行業“三散”治理專項督察整改專題會議,主動落實“三管三必須”工作原則,舉一反三、狠抓落實,把散塵治理作為交通運輸領域一項重點工作,壓實責任、嚴格執法,全力提升揚塵污染防治水平。

2.加強督導,全面提升。市交通運輸局環境攻堅辦專項督導組對全市交通施工工地進行了督察暗訪,並於2020年6月24日召開了在建交通工地負責人的集體約談會。截至目前,三個高速口施工工地已全面落實“六個百分之百”要求。

3.嚴格執法,確保成效。市交通運輸局專門抽調執法人員和執法車輛組成執法專班,全天候加強施工工地的執法,對行業環境治理工作進行執法檢查。截至目前,市交通運輸局環境攻堅辦共下發整改通知書11份。

十八、梁園區相關部門在取締雙八鎮“愛萍加油站”過程中,自2019年1月11日至10月25日,累計下達限期整改通知單、限期拆除通知書7次之多,直至10月31日才拆除到位。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.嚴肅處理不姑息。針對梁園區雙八鎮“愛萍加油站”歷經大半年時間才得到徹底取締的問題,梁園區污染防治攻堅領導組對梁園區商務局主要領導、分管領導及雙八鎮政府主要領導、分管領導進行了警示約談,堅決杜絕此類問題發生。同時,梁園區在全區範圍內對已取締的“黑加油站”開展“回頭看”。

2.依法嚴打不放鬆。始終把打擊取締“黑加油站點”作為環境污染防治攻堅的一項重點來抓,對“黑加油站點”堅持零容忍,發現一起、取締一起。截至目前,重點督辦的劉口史豔麗加油站、劉口客運加油站、劉口中泰加油站、劉口中清加油站、劉口中燃石化加油站、謝集美亞加油站、水池鋪西城石化加油站、雙八愛萍加油站、沈三加水加油站、王恩華加油站等10家“黑加油站”已全部取締到位。

十九、民權縣自然資源局提供的污染隱患排查台賬中,對一磚瓦窯廠27次排查出的問題都是“原材料覆蓋不完全”,持續時間長達近100天。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面開展排查。民權縣自然資源、生態環境部門聯合組織開展磚瓦窯廠專項執法檢查,對排查發現的問題依法嚴懲,嚴厲打擊磚瓦窯廠違法行為,做到違法事實查不清的不放過、處罰不到位的不放過。

2.嚴格整改到位。民權縣污染防治攻堅辦召開專題會議,對排查中發現問題的8家磚瓦窯廠,要求立即停產整改,整改到位前不得恢復生產。截至目前,民權縣8家磚瓦窯廠均已安裝除塵脱硫脱硝設備並聯網。

二十、督察發現,商丘市商務局、市場監管局分別開展的2019年春季成品油市場專項整治行動、主城區燃煤散燒治理專項檢查,只見發文,不見具體落實情況,工作缺乏調度、跟蹤落實。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.加大督導檢查。2020年3月,市市場監管局9名副處級領導帶隊,對全市燃煤散燒治理工作開展督導檢查。7月2日,局黨組書記馬索義、局長戚徵倫分別帶隊,對燃煤散燒治理工作開展檢查。市商務局成立3個督導檢查組,對各縣(市、區)成品油流通領域市場秩序情況進行專項執法督導檢查,截至目前,共查處問題加油站111座,下發《督辦單》《催辦單》16份。

2.堅持舉一反三。 2020年以來,我市加大執法檢查力度,持續加大成品油市場專項整治、主城區燃煤散燒治理工作力度。一是印發專案。由市商務局牽頭,會同發展改革、公安、生態環境、交通運輸、市場監管、應急管理、税務等八個部門制定下發了《商丘市2020年成品油市場專項整治行動方案》。二是持續嚴打。截至2020年6月30日,全市累計檢查加油站427家,打掉黑加油窩點20個、查處黑加油車7輛;抽檢加油站206座,抽檢加油站油品187個批次(車用乙醇汽油112批次,柴油75批次),期中:115批次合格,70批次抽檢結果尚未出來,已有抽檢結果合格率98.3%。公安部門偵破非法經營刑事案件3起,拘留3人,網上追逃1人,辦理行政案件1起,行政拘留1人。

二十一、資料顯示,2019年以來至督察組進駐,市城市管理局共辦理轄區市政工程揚塵問題282件,僅立案14件、結案2件。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.嚴格執法。市城市管理局持續加大執法力度,嚴厲打擊違法違規行為,對揚塵污染問題依法依規辦理,做到執法必嚴,違法必究。截至2019年底,結案10起,處罰25萬元。

2.全面排查。市城市管理局組織三區城管部門對轄區市政工程揚塵問題進行全面排查梳理,在做好“三單制”督辦的同時,對有違反法律法規的,依法嚴厲查處到位。

二十二、資料顯示,2019年以來至督察組進駐,夏邑縣住建局下達問題整改通知書100餘份,僅立案處罰8件。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面排查。夏邑縣住房城鄉建設局對轄區內所有建築工地進行全面排查,對違反法律法規的,依法嚴厲查處到位。2019年以來已立案處罰18件。

2.嚴格執法。夏邑縣住房城鄉建設局將持續加大執法力度,嚴厲打擊違法違規行為,按照職責職能分工,對環境問題依法依規辦理,做到執法必嚴,違法必究。

二十三、資料顯示,2019年以來至督察組進駐,睢陽區綜合執法局下達市政工程揚塵限期整改通知97份,僅立案處罰4件。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.嚴格管理。睢陽區認真貫徹落實環境污染防治各項工作部署,每週出動人員40名,車輛6輛,對全區各市政工地進行不定時抽查,發現揚塵污染立即下達限期整改通知書,督促各類建築工地立即整改。

2.嚴格處罰。自2020年1月以來,睢陽區綜合執法局已累計下達市政工程揚塵限期整改通知34個,立案處罰2個。

二十四、2019年(截至11月24日)商丘市涉及環保問題追責共39件,其中因2018年省委、省政府環境保護督察交辦問題追責35件,佔比89.7%,本市發現的問題追責僅4件,被追責的88人中誡勉談話、提醒談話、警示談話、通報批評、約談種類佔48人,追責力度不夠。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.保持高壓態勢。按照《河南省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》《河南省紀檢監察機關問責工作程序規定(試行)》有關規定,對環境治理領域不作為、慢作為等不良現象,堅決“零容忍”,以嚴肅綱紀推動“三散”治理工作,依紀依法嚴格問責追責。2019年以來,因環保問題問責追責幹部157人,公開約談3個區和11家企業。

2.堅持失職必追。對照生態環境保護職責,對在生態環境保護問題整改中存在的敷衍整改、表面整改、假裝整改等問題,依據《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》《河南省紀檢監察機關問責工作程序規定(試行)》有關規定,嚴肅責任追究。同時,嚴查生態環境領域的不作為、慢作為等不良現象,以嚴肅綱紀推動“三散”治理工作。

二十五、民權縣雙塔鎮林場附近一大型洗沙廠,生產設施齊全,無環評手續,無污染防治設施,約3000平方米沙料堆積如山,露天堆放,道路積塵嚴重,洗沙廢水直排入約300平方米滲坑,環境污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法取締。嚴格按照“兩斷三清”標準,對民權縣雙塔鎮林場洗沙廠依法立即取締到位。

2.舉一反三。民權縣在全縣範圍內開展“散亂污”企業排查整治工作,充分發揮網格監管作用,建立“散亂污”企業監管長效機制,持續推進“散亂污”動態清零。2020年以來,全縣共排查“散亂污”企業6家,其中:依法取締3家,限期整改3家,目前已全部取締、整改到位。

二十六、督察發現,商丘市梁園區劉口鎮105國道沿線3個“黑加油站”,無任何手續,正在營業,其中2個加油站的加油機用鐵皮圍住、黑網罩住,另一個加油站在簡易房內給車輛加油。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法取締。按照“兩斷三清”標準,對劉口鎮105國道商丘中泰石化有限公司加油站、商丘中燃石化張彭分公司加油站(客運加油站)、中燃石化有限公司加油站依法取締到位。

2.依法嚴打。把依法取締“黑加油站點”作為環境污染防治攻堅的一項重點工作來抓,對“黑加油站點”堅持零容忍,發現一起、取締一起。截至目前,重點督辦的劉口史豔麗加油站、劉口客運加油站、劉口中泰加油站、劉口中清加油站、劉口中燃石化加油站、謝集美亞加油站、水池鋪西城石化加油站、雙八愛萍加油站、沈三加水加油站、王恩華加油站等10家“黑加油站”已全部取締到位。

二十七、夏邑縣楊集鎮043縣道洪波加油站未取締到位,加油機等設備均能正常使用。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即整改到位。經核實,夏邑縣楊集鎮043縣道洪波加油站於2020年1月13日取得省商務廳核發的《成品油零售經營批准證書》,證書編號:N4114066,企業名稱:夏邑縣洪波加油站,地址:夏邑縣楊集鎮張大樓村劉駱路南側,法定代表人:閆洪波。該加油站為夏邑縣農村及偏遠地區加油站,目前,夏邑縣已對該加油站進行全面檢查,對檢查發現的問題已全部整改到位。

2.堅持舉一反三。由夏邑縣商務局牽頭,持續深入開展“黑加油站”“黑加油車”和“黑加油點”專項排查整治,充分發揮網格監管作用,將重點監管和巡查檢查相結合,全面建立長效監管機制,嚴防死灰復燃。

二十八、督察發現,虞城縣利民鎮阮堂村鼎羊羊食品廠一台燃煤小鍋爐正在使用散煤;劉集鄉萬家樂洗浴中心打着生物質鍋爐幌子,使用燃煤小鍋爐,黑黃色濃煙直排,並存放多袋散煤;利民鎮203省道釀酒作坊一台燃煤小鍋爐未拆除到位,現場有散煤;利民鎮河南省科迪面業有限責任公司1台15蒸噸/時鏈式燃煤鍋爐未拆除到位。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法取締到位。虞城縣立即將利民鎮阮堂村鼎羊羊食品廠、劉集鄉萬家樂洗浴中心、利民鎮203省道釀酒作坊、河南省科迪面業有限責任公司燃煤小鍋爐拆除到位,並作為重點巡查點,堅決防止“死灰復燃”。

2.全面排查整治。虞城縣對轄區內鍋爐進行了全面排查,共發現72家鍋爐,其中:燃氣鍋爐49家,使用顆粒鍋爐3家,使用電鍋爐18家,使用燃煤鍋爐2家,目前全部取締到位。

3.加強散煤監管。虞城縣圍繞生產、銷售、使用環節,堅持日常監管與專項整治相結合、定點檢查和隨機抽查相結合、排查問題和消除隱患相結合,持續組織開展縣、鄉、村三級燃煤散燒治理專項檢查行動,重點檢查已取締的散煤點是否按照“兩斷三清”(斷水、斷電、清場地、清原料、清設備)的標準取締,同時對涉嫌用煤經營商户都簽訂了《禁止使用散煤承諾書》。

二十九、睢陽區塢牆鎮一木材加工廠燃煤小鍋爐正在使用散煤,現場堆放多袋散煤。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.從快取締到位。經現場核查,該木材加工廠無環保手續,屬於“散亂污”企業,目前,睢陽區塢牆鎮政府已按照“兩斷三清”標準予以取締到位。

2.堅持舉一反三。睢陽區積極開展“燃煤散燒”專項治理行動,由區散燒辦協調各鄉鎮(辦事處)和區直相關部門,以暗訪督察的形式下沉至社區、村莊、村民組等隱蔽區域。2020年1月以來,共排查經營商户11500户次,發現使用燃煤的經營商户13家,當場拆改取締燃煤茶浴鍋爐、燃煤大灶、經營性小煤爐等燃煤散燒設施設備13處。

3.持續動態清零。睢陽區持續加大“散亂污”企業整治排查,由生態環境睢陽分局、區工業和信息化局、區環境攻堅辦組成聯合督察組對全區開展“散亂污”清零行動。2020年1月以來,共排查企業1764個,發現“散亂污”企業11個,其中:工業“散亂污”企業9個、服務業“散亂污”2個,目前已全部取締到位。

三十、夏邑縣楊集鎮、駱集鄉、王集鄉和示範區張閣鎮等地都發現有正在使用的散煤。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.夏邑縣散燒辦牽頭組織對轄區內使用散煤情況進行全面排查,依法收繳正在使用的散煤。同時,突出屬地監管責任,嚴格源頭管控治理,加大市場監管流通領域的執法檢查,發現散煤銷售點和散煤經營行為立即取締,依法從快從重處罰。目前,省督導發現的王集鄉劉寨村粉條加工作坊、楊集鎮007鄉道粉條加工作坊、駱集鎮326省道粉條加工作坊、駱集鎮326省道油炸作坊等4個散煤加熱作坊已全部取締到位。

2.示範區張閣鎮立即對沈西村趙莊養鴨場燃用散煤進行了清理。目前,散煤已清理乾淨,煤爐搗毀,並對業主進行思想教育。同時,示範區在轄區內開展專項排查,明確專人專片,對沿街門面逐店排查,建立長效機制,實施週報制度。截至目前,示範區累計出動執法人員2231人次,車輛150餘次,檢查企業、商户飯店835家,檢查門面425家,入户檢查812户,發現問題8個,目前已全部整改完畢。

三十一、秸稈、垃圾焚燒屢禁不止。寧陵縣趙村鄉徐黑寨村一秸稈着火點,過火面積約200平方米,督察時發現,現場濃煙滾滾,煙塵拖尾約200米;邏崗鎮042鄉道一焚燒樹葉着火點,過火面積超過100平方米。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.在治本上下功夫。我市以永城市、柘城縣為依託,以點帶面,進一步加快全市秸稈綜合利用產業化進程。在今年“三夏”期間,組織各縣(市、區)不斷完善秸稈收儲體系,在做好秸稈還田肥料化利用的同時,不斷加大飼料化、燃料化、基料化和原料化利用。

2.建立健全監管機制。一是夯實責任。進一步強化秸稈禁燒的屬地管理職責,按照網格化管理要求,嚴格落實日常監管責任。同時,加強應急演練,全面提升應急處置能力,做到接到火點預警快速到位、有效處置,發現一起、查處一起、曝光一起、懲罰一起。二是綜合利用。協調發展改革、財政、科技、工業和信息化等部門,積極貫徹落實推進秸稈綜合利用的政策措施,不斷完善政策體系,推進秸稈綜合利用產業化發展。做好廢棄秸稈的收儲清運,強化源頭疏導,化害為利,助力推進鄉村環境綜合整治。

3.強化執紀問責力度。市秸稈禁燒與綜合利用工作領導小組辦公室下發《關於扣撥寧陵縣地方財力的通報》(商秸辦〔2020〕9號),對寧陵縣禁燒問題全市通報批評,要求全市引以為戒。

4.依規上解財政資金。市財政局依據《商丘市建立全面禁燒長效機制實施方案》規定,執行秸稈焚燒20萬元/火點,露天焚燒生活垃圾、枯枝、落葉和雜草10萬元/火點扣減地方財力規定,上解寧陵縣人民政府相應財政資金30萬元。

三十二、虞城縣利民鎮垃圾填埋場無相關手續,無防塵、防滲措施,現場多處正在焚燒垃圾,氣味刺鼻。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.堅持立行立改。虞城縣第一時間進行現場處置,積極完善防塵、防滲措施,嚴禁垃圾焚燒。目前處置工作已全部完成並經過現場核查驗收。

2.加強日常監管。虞城縣嚴格落實屬地管理責任和部門監管責任,加強垃圾填埋場日常監管,組織開展轄區內生活垃圾填埋場作業及滲濾液處理專項檢查,建立工作台賬,制定整改措施,明確整改時間,嚴格規範運行,確保達標排放。

三十三、永城市、夏邑縣、睢陽區等地均發現焚燒秸稈垃圾樹葉現象。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.永城市多措並舉保禁燒。一是建立監管機制,實行“市督導、鄉負責、村為主、組落實、户聯防”的禁燒屬地管理責任制,按照“空間覆蓋無空白、職責落實無盲點、監督管理無縫隙”的要求,細化鎮、村、組禁燒網格化管理體系,以村為單位與每户簽訂協議書,真正把秸稈禁燒和綜合利用措施落實到户到地塊。二是嚴格責任追究,實行實時通報、執行約談、經濟處罰、紀律處罰等措施,努力實現“零火點”。三是強化科技監控。利用藍天衞士256個高清監控探頭對全市火點實行24小時多角度監控,發現火點立即處置。同時,利用無人機在關鍵點位開展秸稈禁燒空中巡查,實現科技助力秸稈禁燒。四是推進綜合利用。以“燃料化、飼料化、肥料化、基料化、原料化”利用為目標,以實施農作物秸稈綜合利用試點項目為抓手,對秸稈進行分類綜合利用。2019年我市秸稈產生量199.18萬噸,可收集量169.56萬噸,利用量為152.8萬噸,綜合利用率為90.12%。

2.夏邑縣強化措施抓禁燒。一是完善秸稈收儲體系。進一步推進秸稈肥料化、飼料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推進秸稈綜合利用產業化。二是建立健全監管機制。建立完善網格化監管制度,落實屬地管理責任,充分利用“藍天衞士”等手段密切監測秸稈焚燒情況。

3.睢陽區嚴格監管促禁燒。睢陽區強化基層行政村和村民組秸稈禁燒聯防聯控責任,實施“藍天衞士”火點全年監控,全面禁止露天焚燒生活垃圾、枯枝落葉和雜草,努力實現全區全時段“零火點”目標。

三十四、工地揚塵污染防治不到位。夏邑縣031縣道、010縣道、202省道、325省道附近和夏邑縣中和街道路等6個線性施工工地,長約1~2公里不等,約2000~5000平方米的黃土裸露,揚塵污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.及時整改到位。一是明確責任單位。夏邑縣政府將031縣道、202縣道、325縣道整改責任交由縣交通運輸局負責,明確要求局黨組成員全程跟蹤負責,對裸露黃土實施防塵網覆蓋,全方位灑水抑塵,制定“三員”管理公示牌,嚴格按照“六個百分百”要求進行施工。對010縣道裸露土方進行全方位覆蓋,加快推進中和街道路修建進度。截至目前,道路水穩已完成,正在灑水養護,北側人行道灰土完成,南側人行道素土碾壓完成,砂石堆已全部覆蓋。

2.全面進行排查。夏邑縣舉一反三,在全縣範圍內開展線性工程揚塵污染排查整治工作,對發現的6處問題及時整改,並建立長效監管機制,堅決防止反彈。

三十五、工地揚塵污染防治不到位。梁園區黃河西路、平原北路市政工程長約2公里工地,無圍擋,部分黃土裸露,黃河西路南側多家停車場路面未硬化,積土較厚,揚塵污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即整改。針對黃河西路、平原北路等市政工程揚塵污染問題,我市組織市城市管理局、梁園區等單位和部門,嚴格按照線性工程的施工規範和“六個百分之百”工作要求開展整治。同時,調度施工資源,加快施工進度,爭取儘快完成道路建設任務。截至目前,黃河西路道路施工已經完成,正在做綠化,相關問題已全部整改到位。

2.全面整治。針對黃河西路兩側多家停車場問題,由梁園區負責逐一取締,目前已取締到位。

三十六、工地揚塵污染防治不到位。睢縣劉莊東橋大型建築工地,約1萬平方米黃土裸露,多處土方作業,道路未硬化,積塵嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法處罰。睢縣揚塵辦已對其違法行為進行執法檢查,並依法立案處罰。目前,裸露黃土已覆蓋到位,道路已完成硬化。

2.全面整改。睢縣揚塵辦安排專人負責,加強日常巡查,加大道路灑水、清掃保潔力度,堅持土方濕法作業,加強施工道路灑水、土方作業面灑水等措施,確保道路無積塵、作業時無揚塵。

三十七、工地揚塵污染防治不到位。寧陵縣343國道線性施工工地(038縣道喬九莊段)露天堆放1000平方米建築垃圾,長約2公里黃土裸露,挖掘機未濕法作業,出入車輛未沖洗,揚塵較大。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法處罰。寧陵縣已對其違法行為進行執法檢查,並依法立案處罰到位。

2.全面整改。嚴格按照《商丘市城市揚塵污染防治條例》有關要求,落實“六個百分之百”和“三員”管理制度,全面實行分段施工,建築垃圾和裸露黃土已清運,喬九莊向東2公里白灰底層已完成鋪設。

三十八、工地揚塵污染防治不到位。睢陽區207省道與工業大道交叉口橋樑施工工地,約3000平方米黃土裸露,揚塵污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面整改。經現場核查,該工地為市政項目施工工地,涉及睢陽區路河鎮和古宋辦事處,睢陽區已督促施工單位進行整改。截至目前,“三員”公示牌已設立,圍擋已建設,裸露黃土已覆蓋,並對可能產生揚塵的地方進行噴霧降塵作業。

2.舉一反三。為進一步做好揚塵管控工作,睢陽區嚴格落實揚塵污染治理工作要求,全面抓好城區92個在建工地、9個線性工程的日常管控。今年以來,睢陽區對在建工程督查1389次,下發限期整改通知單98份,目前已全部整改到位。區環攻辦派出夜間督察組,對在建工地的渣土外運進行不定時督查,共發現24個在建工地沒有按照“四固定兩原則”要求進行運輸,目前已全部完成整改任務。

三十九、工地揚塵污染防治不到位。虞城縣天壕新能源熱電有限公司施工工地,出入車輛未沖洗,大量土方未覆蓋,部分施工道路未硬化,現場兩台攪拌機正在攪拌砂石料,大量水泥袋和砂石料散落施工路段。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.停工整改。虞城縣立即對施工工地實施停工整改,現場下達《揚塵治理整改通知書》,要求限期整改並嚴格落實開復工制度。經現場核實,相關問題已整改到位,目前工程已復工。

2.舉一反三。虞城縣組織召開全縣施工工地揚塵管控工作加壓促進會,將防治揚塵污染工作目標任務和責任層層分解,嚴格落實施工工地“六個百分之百”制度、開復工驗制度、“三員”管理制度,保障揚塵防治經費投入。同時,加大執法檢查力度,對所有施工工地進行拉網式排查,依法查處違反《商丘市城市揚塵污染防治條例》的施工工地。

四十、城市散塵防治不到位。夏邑縣長壽大道與工業西路交叉口東北角露天堆放大量建築垃圾。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即整改。夏邑縣已對長壽大道與工業西路交叉口東北角露天堆放的建築垃圾進行清運和覆蓋,並對清理後的場地進行撒草籽綠化或覆蓋。

2.加強監管。夏邑縣成立督導組,加強對建築垃圾清運處置監管工作,從產生、清運到消納、處置實施全過程監管,嚴肅查處拋灑遺漏、私拉亂倒等違法違規行為。

四十一、城市散塵防治不到位。示範區張樓、陳莊寨村拆遷工地和孫小樓拆遷工地,分別有約7萬平方米、3萬平方米建築垃圾、生活垃圾和黃土露天堆放。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即整改。示範區已對張樓、陳莊寨建築垃圾進行全面覆蓋,並對生活垃圾及時清理,孫小樓拆遷工地遷垃圾和生活垃圾已經清運完畢,裸露黃土已經覆蓋。

2.加大投入。示範區相繼建設垃圾中轉站6個、購置垃圾鬥800個、大垃圾鬥(20噸)16個、大型垃圾轉運車 6 輛、垃圾桶 9242 個、收集車輛1482輛。全區5個鄉鎮(辦事處)均建立了垃圾收運體系,垃圾處理率100%,配備農村保潔員1464人,80個行政村全部建立保潔隊伍,做到垃圾日產日清。

3.健全機制。進一步明確鄉鎮(辦事處)和第三方公司商丘華景環境衞生公司工作職責,建立由商丘市華景環境衞生公司負責收集、轉運、處理一體化垃圾治理體系,完善村莊公共環境保潔制度,做到事有人管、潔有人保,形成了民建、民管、民享的長效管理機制。目前,農村垃圾中轉站華景環衞公司正在交接中。

四十二、城市散塵防治不到位。寧陵縣南關村拆遷工地,約7萬平方米建築垃圾露天堆放。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.成立組織,迅速行動。寧陵縣政府成立了拆遷揚塵治理工作專班,組織有關部門執法人員現場查看,要求拆遷企業迅速行動,對照問題,馬上整改。一是立即清運。組織渣土車輛對建築垃圾進行清運,累計外運建築垃圾400余車次。二是全面覆蓋。購買防塵網4000餘捆,出動150餘人次,對剩餘未清露天堆放的建築垃圾進行全面覆蓋。

2.灑水抑塵,加強監管。針對南關村拆遷工地露天堆放的建築垃圾,專門安排兩輛灑水車每天實施灑水降塵,並派駐專門工作人員加強建築垃圾覆蓋、清運、灑水和處置監管工作。

四十三、城市散塵防治不到位。睢陽區金橋南路曹衚衕村拆遷工地,約6000平方米建築垃圾未完全覆蓋。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.全面覆蓋。為做好覆蓋工作,睢陽區派駐專項督察組現場指導覆蓋,睢陽區文化辦事處使用6針/每平方標準防塵網800餘捆,對工地進行無死角覆蓋,目前該處工地已完成覆蓋。

2.加強監管。睢陽區環境督察組每週不少於兩次現場督察,睢陽區文化辦事處每日對該處工地進行巡查,發現防塵網破損立即補蓋,確保交辦問題整改到位。

四十四、國、省道交通幹線揚塵整治不到位。商丘市商寧公路、商柘公路、商永公路、105國道山東方向、310國道民權方向5個出城道路揚塵嚴重,105國道兩側50米內未達到“三無、兩化”目標,其它部分道路也存在積塵嚴重,路面未硬化,路邊綠化帶覆蓋率低等問題。商丘市城鄉結合部貨運停車場管理混亂,場內地面未硬化,積塵約2-3釐米厚,車輛出入塵土飛揚,揚塵污染嚴重。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.明確工作措施。根據職責分工,市公路養護中心召開道路揚塵綜合治理促進會,按照“路長制”工作要求,明確了責任人員和責任單位,並細化了具體工作措施,把市、縣城區周邊交通要道作為公路揚塵防治的工作重點,增加清掃保潔頻次。目前,我市城市出入口5公里公路機械清掃率達到100%,每天至少機械清掃3—4次,重點做好早晚車輛拋灑物的及時清理、路面隔離帶兩側的及時清掃保潔。對重要幹線公路和旅遊公路,每天至少機械清掃1次,每週不少於2次專項保潔,對幹線公路主城區繞城及出城五公里採取高壓沖洗、灑水、噴霧、清掃等模式作業,確保兩側用地範圍內做到“四淨兩綠”(路面淨、路肩淨、邊坡淨、隔離帶淨和中央、路邊綠化道綠)。

2.加大保潔力度。梁園區及時抽調養護職工40餘人、灑水車5輛、清掃車1輛,集中對105國道、310國道出城道路進行清掃、灑水。同時,採用“濕法作業+機械清掃+人工輔助”的模式,堅持每天清掃、灑水7次以上,對於機掃不徹底或死角部位,採取人工徹底清掃的辦法,並切實落實定人定崗、責任追究制度,保障整改效果的常態化。睢陽區通過加大人員和機械投入,增加清掃、灑水車輛,加大路面清掃、灑水頻次,採用人機結合與多機聯合作業的模式,對S206商柘路問題路段進行徹底清洗,並建立清掃、灑水長效機制。示範區環衞部門保潔公司安排專車對S325商永路清掃保潔,確保揚塵得到有效治理。

3.加強道路維護。2020年上半年,市公路養護中心在全市範圍內開展了公路養護大會戰,共挖補路面約30000平方米,灌縫約650000米,刷油約0.8萬平方米;完成標準路肩整修260公里,路樹栽植1.5萬多棵,種植草皮(撒草籽)14.5萬平方;設置示警樁1876根,安裝防護欄4100延米,有效推進了管養路段的綠化和硬化工作。

四十五、農業散塵整治不到位。睢陽區206省道旁、梁園區310國道旁、民權縣310國道旁、虞城縣030鄉道旁及203省道旁、310國道旁,夏邑縣025縣道旁、043縣道旁、326省道旁、202省道旁均存在數量不等的玉米脱粒加工作坊和糧食收購站(點)。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.睢陽區206省道旁加工作坊為糧食收購點,屬於睢陽區毛堌堆鎮,進出車輛存在揚塵問題。目前睢陽區已責令糧食收購點每天定時清掃路面,灑水降塵,杜絕揚塵污染。

2.梁園區310國道沿線有6家糧食收購站(點),目前,2處已清除,4處機械已全部清除。由於該地國家糧食儲備庫尚未開始收糧,糧食收購點暫將糧食封閉存放。待糧食上繳國庫後,將對收購點進行全面清除。

3.民權縣成立了農業揚塵治理工作領導小組,由縣農機局牽頭,聯合各鄉鎮(辦事處)實施農業機械改造,對農村機械脱粒、粉碎工段安裝或完善除塵設施,減少農業揚塵排放。同時,加大宣傳引導力度,引導農民購置帶有污染防治裝置的機械設備,在開展農機購置補貼時,對加裝除塵裝置的機械優先補貼,鼓勵改造現有機械設施,提升農機作業揚塵工作的知曉率和除塵設備的運用率。

4.虞城縣嚴格落實鄉鎮(辦事處)屬地管理責任,對030鄉道旁、203省道旁、310國道旁玉米脱粒加工作坊和糧食收購站(點)進行了全面排查,對發現的問題立即進行整改,目前已全部整改到位。同時,實施農業機械改造,對農村機械脱粒、粉碎工段安裝或完善除塵設施,減少農業揚塵排放,對加裝防塵裝置、綠色環保的農機產品優先補貼,持續改善農機裝備結構,為農機作業揚塵治理提供裝備支撐。民權縣成立了農業揚塵防控督查指導組,配備8輛宣傳車,深入各個鄉村督查指導,為秸稈禁燒和農業揚塵管控工作營造良好氛圍。

5.夏邑縣加大宣傳引導力度,利用新聞媒體、宣傳車下鄉、懸掛橫幅、散發宣傳單等形式,廣泛宣傳農機揚塵治理的重要意義,引導農民科學選購新型農業機械,提高農機污染防治水平;同時,組織農機技術人員對機械進行檢修、保養,優化機具性能,減少污染排放和作業揚塵。

四十六、梁園區河南亞鷹鋼結構幕牆工程有限公司12處焊接作業點、示範區商丘建業天築施工工地焊接和切割點位產生的煙塵直排外環境。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法處罰。由於示範區生態環境部門暫無處罰權限,示範區管委會將河南亞鷹鋼結構幕牆工程有限公司違法排污行為上報市環境監察支隊,由市環境監察支隊依法對企業進行處罰,並罰款8萬元。

2.全面整改。目前,河南亞鷹鋼結構幕牆工程有限公司已安裝移動式焊接煙塵淨化器,在焊接作業過程中嚴格使用污染防治設施,禁止廢氣直排。商丘建業天築項目已及時在焊接、切割作業點位增加了煙氣收集設施。

四十七、睢陽區河南省中聯玻璃有限責任公司原料、上料車間未完全密閉,道路泥濘。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

河南省中聯玻璃有限責任公司高度重視督導組反饋問題,立即採取措施進行整改。一是對上料口使用帆布覆蓋並在上料過程中增加霧炮裝置。二是通知上游供應商加大出廠前原料水分控制,將原有砂岩水分由15%提高至25%。三是立即對原料廠房進行技術改進。

四十八、夏邑縣昌玖商砼、誠信商砼和柘城縣鵬聯商砼、虞城縣聚鑫商砼、睢陽區興瑞商砼等廠區內設備和道路積塵較厚,環境“髒亂差”。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.夏邑縣生態環境局依法對夏邑縣誠信商砼有限公司進行立案查處,並督促該企業立即整改。目前夏邑縣誠信商砼廠區內設備和道路積塵已清理到位,環境治理得到改善。

2.柘城縣立即行動,縣環境攻堅辦責令縣住建局聯合慈聖鎮政府監督柘城縣鵬聯商砼迅速進行整改。該企業立即採取措施,清洗廠內設備,清掃道路積塵。通過整改,廠區環境得到明顯改善。同時,柘城縣對轄區內商砼行業企業開展了專項排查整治工作,督促商砼企業落實環境保護主體責任。

3.虞城縣組織住房城鄉建設、生態環境等部門聯合對虞城縣昌玖建材有限公司、虞城縣聚鑫商砼廠進行督導檢查,並現場下達了《揚塵治理整改通知書》。兩家公司已對廠區設備及道路進行了清洗衝掃,對廠區環境進行了全面整理,配備灑水車按時進行灑水作業,建立“回產回清”工作制度。目前,交辦問題已整改到位。虞城縣堅持舉一反三,在轄區內各類施工工地開展揚塵防控“大督查、大提升、大規範、大整治”活動,成立商砼行業企業揚塵防控專項督查組,對轄區內所有商砼企業進行督導檢查。虞城縣控塵辦、住房城鄉建設局分別成立巡查督查組,對各類施工工地及商砼企業揚塵防控措施落實情況及責任人員履職盡責情況進行巡查督查,及時發現存在問題並督促整改到位。

4.睢陽區興瑞商砼位於睢陽區郭村鎮,郭村鎮政府已要求興瑞商砼立即整改。目前設備和道路灰塵已清洗,場地已完成硬化。同時,睢陽區舉一反三,組織人員對轄區內所有商砼企業揚塵防控情況進行督導檢查,進一步壓實屬地監管職責。

四十九、重污染天氣應對存在薄弱環節。督察發現,夏邑縣河南智思特廣告工程有限公司涉VOCs烘乾房工段正在運行,配套污染防治設施未使用,切割、打磨工段未安裝收塵設施,未納入管控清單。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.依法處罰。夏邑縣生態環境局對河南智思特廣告工程有限公司環境違法行為進行現場調查,並依法立案處罰。同時將夏邑縣河南智思特廣告工程有限公司納入管控清單,

2.加強管控。嚴格落實“一廠一策”的限產減排措施,全面建立完善重污染應急管控清單動態更新機制,夯實應急減排措施,確保重污染天氣應急應對工作取得實效。

五十、示範區河南鼎新包裝有限公司無重污染天氣“一廠一策”應急預案,督察人員進入生產車間後突然停電,1套印刷機組電機發熱,車間內氣味刺鼻,複合機、烘乾箱各一台均未安裝污染防治設施。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.立即整改。已責成河南鼎新包裝有限公司按照要求編制重污染天氣應急響應措施“一廠一策”實施方案,車間內一台複合機已拆除變賣;複合機和烘乾箱裝機已安裝污染防治設施。目前相關問題已整改完畢。

2.加強管控。示範區94家管控企業均制定了“一廠一策”應急預案,公示牌和“三員”管理牌均在廠區醒目位置進行佈置,“一廠一策”減排措施正在按照新的《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》進行修訂。

3.強化執法。示範區將按照新修訂的“一廠一策”限產減排措施,加強執法檢查,監督企業嚴格落實。

五十一、商丘市第六十四加油站防滲改造工程、寧陵縣福潤集團大門南側施工工地等在重污染天氣應急管控期間仍有土石方作業。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

1.經睢陽區古宋辦事處現場督察核實,商丘市第六十四加油站防滲改造工程為豫東物流公司修建污水管網。目前裸露黃土已全部覆蓋到位。

2.寧陵縣政府已對寧陵縣福潤集團大門南側施工工地環境違法行為進行現場調查,並依法立案處罰到位。目前工程已完工。

五十二、釐清問題責任,依法依規嚴肅追究。對於督察中發現的突出問題,商丘市委、市政府要責成有關部門進一步深入調查,按照《中華人民共和國環境保護法》《中國共產黨問責條例》,以及《黨委政府及有關部門環境保護工作職責》《河南省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》等有關要求,逐一釐清責任,嚴肅責任追究。督察組還對督察發現的有關生態環境損害責任追究問題進行了梳理,形成了責任追究問題清單,將按程序移交商丘市委、市政府。請商丘市認真調查,嚴肅處理,具體處理結果應向社會公開。(已經完成,長期堅持)

整改措施及進展:

商丘市委、市政府高度重視,對督察問責工作進行專題安排部署,對相關責任單位和責任人員進行責任追究。根據查明的事實,依據有關規定,擬追責問責13人。其中,給予黨紀處分6人次,政務處分3人次,誡勉談話1人次,通報批評3人。

1.關於黃河西路與平原北路道路施工揚塵污染問題。黃河西路與小路連接處道路積塵較厚,揚塵較大及平原北路道路施工工地大部分未設置圍擋,道路一側黃土覆蓋不到位,未落實“六個百分百”,缺少抑塵措施,缺少抑塵措施問題,商丘市控塵辦履職不到位。按照幹部管理權限,給予商丘市城管監察支隊副主任科員王德修政務警告處分;給予商丘市控塵辦督導組組長李瑞誡勉談話處分;給予商丘市城管局副局長馮先宏批評教育處理。

2.關於梁園區黃河西路南側停車場(修理廠)揚塵污染嚴重問題。梁園區黃河西路南側停車場(修理廠),場內路面均未硬化,塵土較厚,揚塵污染嚴重,現場髒亂差問題,梁園區李莊鄉鄧斌口村、建設辦事處張柿園村未認真履行職責。按照幹部管理權限,給予梁園區李莊鄉鄧斌口村村委主任朱慈輝、李莊鄉鄧斌口村二組組長詹付建、建設辦事處張柿園村支部書記張春建、建設辦事處張柿園村委主任曹洪啓黨內警告處分。

3.關於梁園區劉口鎮三個黑加油站未落實“兩斷三清”問題。梁園區劉口鎮三個黑加油站中泰石化、商丘中燃石化張彭分公司、中燃石化監管不力、失職失責,沒有落實“兩斷三清”整改目標。按照幹部管理權限,給予梁園區商務局執法隊副隊長(負責人)孫波、梁園區劉口鎮安監辦主任劉玉強黨內警告處分;給予商丘市梁園區商務局執法隊工作人員楊軍、張建國政務警告處分;對梁園區劉口鎮祕書、副鎮長劉強,商丘高新技術產業開發區招商服務局副局長李偉進行通報批評。

【圓通快遞香港】